Recent Podcast Episodes:
-
319 – Москва vs Петербург. Правда за стереотипами
April 25, 2025
-
318 – 5 выводов, которые я сделал за 5 дней одиночества
April 19, 2025
-
317 – Как Макс стал аргентинцем
April 4, 2025
-
222 – Жизнь в эмиграции во время войны
March 15, 2023
-
176 – Война с Украиной и что думают люди в России
February 24, 2022
-
Andreas Venetis says:
- About me Argentina autobiography Caucasus China coronavirus Crimea daily life Dialogue in Russian economy Education health internet Jobs language learning life in Russia medicine Moscow nature News in Russian new year patagonia Philosophy Politics Psychology Russia russian cars Russian history Russian History XX Russian language russian literature Russian music russian village Sabrina Social networks the USSR thinking thoughts trains transport Traveling travelling in Russia War wisdom Андрей Курпатов
Здравствуйте! Это очень интересно и неожиданно. Трудно представить что итальянцы и китайцы имеют что-то общее. Я не знаком с итальянцами близко, но много смотрел итальянского кино и по моим ощущениям мы в чём-то очень близки, хотя и различий много. Если попытаться определить, то это, наверное, привязанность к семье, недоверие к государству, которое воспринимается как помеха к нормальной жизни и, поэтому, его часто хочется обмануть. Ещё чувство юмора, которое у итальянцев с оттенком какого-то фатализма и горечи. Вообще это трудно объяснить, больше на уровне ощущений. Но так думаю не только я. Например, есть фраза “русские это грустные итальянцы”🙂
“Никогда не был в Италии)”
Я тоже не был в Италии. Живых итальянцев встречал, но по душам с ними не разговаривал. Сужу скорее по фильмам, ведь согласись, что настоящее искусство (в данном случае кинематограф) выражает душу нации, а у итальянцев было выдающееся кино в 20-м веке. И кстати, если не ошибаюсь, одной из важных частей, составивших в итоге аргентинскую нацию, были как раз итальянские эмигранты.
Насчет того, что нация и вообще понятие сомнительное, можно согласиться. Очень сложно определить черты отдельной нации, ведь они могут встречаться и у других. Например, русские гостеприимны, но и грузины тоже, итальянцы эмоциональны, но и, скажем, бразильцы тоже. Японцы сдержаны, не выражают эмоций, но и скандинавы такие же. Но вот сочетание всех этих разных качеств и даёт неповторимость отдельной нации. Не зря же нас называют русскими, шведами, испанцами, а не людьми, населяющими Пиренейский полуостров или Восточно-Европейскую равнину. Другое дело, что далеко не со всеми в своей нации мы находим “общий язык”, а скорее варимся в какой-то собственной среде, а вне её чувствуем себя неуютно.
Вот ещё что мне вспомнилось. В одном интервью Алла Демидова рассказывала что имела возможность ездить к друзьям во Францию и жить там несколько месяцев. Она владела французским и, поэтому, могла с ними общаться. Всё это были люди ей приятные, интересные, сама Франция ей тоже нравилась, так что время она проводила с удовольствием. Но через какое-то время что-то начинало казаться не так, люди не так реагируют как в России, у них другие жесты, эмоции, и это начинало напрягать. То есть тот неуловимый слой нашей жизни, который мы не осознаём, но начинаем ощущать когда его лишаемся. Это на тему неочевидных связей со своей страной/средой. Конечно, она человек старшего поколения, с другими ощущениями, современные люди более адаптивны, но тем не менее…
“Однако буддизм говорит, что привязанность – это одна из причин страдания, и я с этим тоже согласен. Будь то привязанность к человеку, стране или чему-то ещё.”
Это очень интересный вопрос. Действительно, привязанность это несвобода, зависимость, от неё бывает плохо, хочется освободиться. Но и свободными совсем мы быть не можем, Мы, люди, существа эмоциональные и социальные и нам жизненно необходимо с кем-то делиться переживаниями, иметь отношения, а это уже зависимость. В обратном случае получается свобода без привязанностей, а значит, без эмоций, без жизни души. Я, например, ярко выраженный интроверт и могу долго и с удовольствием проводить время один, но потом мне всё равно хочется с кем-то пообщаться, поделиться переживаниями. Хотя привязанность к стране, пожалуй, действительно сильно мифологизированна, особенно у нас в России. Возможно, если человек может заниматься тем что он любит и с ним самые близкие люди, то не так и важно в какой он стране.
“Если будет кто-то, кто захочет рассказать о жизни в России, то я с радостью пообщаюсь в рамках подкаста) Ты, например, не хочешь поучаствовать?)”
Спасибо за предложение! С тобой бы пообщался с удовольствием, но для подкаста я не слишком интересный персонаж. Живу довольно замкнутой жизнью, основное моё общение это друг из Германии, который сейчас временно в Петербурге так что общаемся регулярно. Но про жизнь в обществе и стране/городе я мало что могу рассказать, так как мало где бываю и не чувствую этого.
Приятно с тобой общаться ) Спасибо за такие подробные ответы.
“И на самом деле, я очень рад, что у меня гражданство именно Аргентины”
Понимаю, ты нашёл в аргентинцах что-то близкое, поэтому гражданство получилось не только для бОльших возможностей, но и “по любви”. Где-нибудь в странах гораздо более моноэтнических, не привыкших к эмигрантам, ты бы чувствовал себя гораздо неуютнее. Забавно что всей этой истории с Аргентиной и гражданством не было бы если бы не экстремальные события на нашей родине.
Вопрос из любопытства – какую нацию ты чувствуешь как наиболее близкую русским? Мне всегда казалось, что из иностранцев (не считая славян) наиболее близки по духу нам итальянцы, конечно, не беря в расчет их экспрессивность.
“Не думаю, что это всегда так работает. У меня есть пример друзей (из разных стран), которые приобрели другое гражданство, живут в другой стране уже много лет и совершенно не хотят возвращаться обратно в страну рождения.”
Тоже знаю таких людей. Разница в том, что человек из Германии или Италии, как правило, может без проблем вернуться в свою страну когда захочет. Ну и вообще принцип “родина там где хорошо” (Хемингуэй сказал если не ошибаюсь) справедлив, но далеко не для всех людей. Тут всё очень зависит от внутреннего устройства человека. Мне, например, кажется что ты больше привязан к России, тогда как твоя жена больше “пофигистка” и ей примерно всё равно где жить, были бы условия. Это чисто по ощущениям.
P.S. Ещё вопрос – раньше ты периодически делал выпуски о жизни в современной России, я помню интервью с девушкой из Москвы. Но потом эта тема как-то исчезла. Это потому что по-твоему ничего интересного сейчас не происходит или ты просто отдалился внутренне и уже не воспринимаешь это близко?
Привет Макс! Мощные у тебя тут политические дебаты😅. По теме могу сказать, что в целом скептически отношусь к гражданству “для удобства”, которое получают люди, имеющие лишь поверхностно отношение к стране. С другой стороны, я также не понимаю почему на человека накладывают ограничения единственно по причине того что у него российский паспорт, а его причастие или поддержка агрессии никак не доказаны. По-моему в будущем мир должен как-то отойти от оценки человека по гражданству, нынешняя ситуация показывает насколько такая оценка ущербна и абсурдна. Хотя она в то же время и справедлива, ведь мы связаны с родной страной тысячью невидимых связей, которые даже сложно определить, а можно только почувствовать, и которых у нас никогда не будет по отношению к другой стране, сколько бы мы там не прожили и как бы хорошо не выучили язык. В общем все сложно. Так что по итогу я скорее поддерживаю тебя в твоём решении и, скорее всего, будучи на твоём месте поступил бы также. Поздравляю с прошедшим ДР!
Привет Макс!
С опозданием послушал твой подкаст. Завидую твоей яркой жизни со сменой стран и континентов😏.
Единственная страна, о которой я неплохо осведомлен это Германия, где уже почти 20 лет живёт мой друг. Мне она кажется вполне подходящей для жизни. Не самая богатая, не самая яркая, но для рядового человека там много хорошего. Климат умеренный, хотя летом бывает жарковато. Язык родственник английского, но сложнее, со своими заморочками. Я его несколько месяцев учил, потом он меня утомил, и я его забросил😂. Страна социальная т.е. там не сильно любят богатых, но и человека в беде не оставят. Мой друг, например, сейчас сидит на социале, при этом может пользоваться услугами врача (даже лечить зубы если это не какие-то сильно дорогие операции) и получает ежемесячные выплаты в скромном, но достаточном для жизни размере. Хотя, конечно, работать лучше. Что касается мигрантов, по-моему, Германия приняла их больше всех в Европе. На Западе страны, особенно в больших городах, отношение к мигрантам совершенно нормальное, их там много. Когда был в Берлине, нередко слышал там русскую речь. На востоке всё сложнее, именно там наиболее сильны позиции правых из АДГ. Но и там, в основном, можно жить без опаски. Так что рекомендую.
Что касается вашего выбора, предположу, что это Испания либо Португалия. Страны демократические, недорогие, с испанским или очень похожим на него языком. К тому же в Португалию по какой-то причине переехало много наших людей, может там программы по переезду хорошие, не в курсе. Ещё приходит в голову Словения, страна со славянским языком, но по культуре более близкая к Австрии чем к Балканам.
В общем, удачи вам на новом жизненном этапе🤘.
Подумав, я решил, что ты в чём-то прав, и если бы мне вторую поговорку повторяли всё время в детстве, она бы тоже вызывала у меня отвращение. Но всё же есть разница – в первом случае тебя упрекают за то состояние, в котором ты находишься, а во втором тебя не оценивают, но призывают к действию. Во всяком случае частое употребление первой поговорки к хорошему эффекту не приводит, скорее наоборот, могу судить по собственному опыту 😉
В концовке я как-будто услышал голос своей мамы, которая мне так часто говорила эту поговорку, что у меня на неё уже аллергия. Знаешь, я думаю, это не очень хорошая поговорка т.к. в основе её лежит упрёк (что же ты лежишь как камень и ничего не делаешь), а лучше если бы слова вдохновляли и призывали к действию без упрёка. Ну, например, “дорогу осилит идущий”.
Про машину прямо сказочная история, ведь подержанная машина очень сильно теряет в цене даже если на ней ездить всего полгода. А тут продать в 2 раза дороже…чудеса😏
Если прадедушка прожил до 90 лет, то, наверное, не так уж и вредило ему курение ))
Привет, Макс! Вот опять решил послушать твой подкаст. Истории вашего бродяжничества по Аргентине😅 я обычно пропускаю (просто не очень близко). Но этот заголовок меня заинтересовал. Правда, сначала подумал, вдруг какая-нибудь хрень про саморазвитие. Но ты умеешь так повернуть тему, что сразу становится интересно и слушаешь до конца.
Вот что мне хочется написать. Про то что не надо верить общепризнанным авторитетам. Вначале, когда мы маленькие или юные мы не можем обходиться без авторитетов. Сначала родители для нас абсолютный авторитет, потом какие-то значимые люди. И лишь взрослея мы учимся смотреть на всё критически, сравнивать, выбирать.
Про себя могу сказать, что в плане политики до 2014 я спал счастливым сном и был таким неосознанным патриотом, т.е. считал что главное было ликвидировать советский строй, а теперь мы идём в правильном направлении, хоть и с оговорками. Эхо Москвы мне тогда казалось каким-то собранием фриков, которым лишь бы позубоскалить и поругать Россию. И лишь когда началась крымская история, я понял что что-то явно не так, влезать на чужую территорию ради непонятно чего это уже слишком. Тогда я стал задумываться. Но поскольку не смотрел до того никаких политических передач, то для начала включил Соловьёва (сейчас это звучит смешно, но тогда я не понимал что это за тип, да и он раньше был другим). Короче, я ничего не понял – все кричат, друг друга перебивают, а по сути никто ничего не говорит. Так что я в нём быстро разочаровался. Потом стал слушать спикеров из другого лагеря и там нашёл гораздо больше созвучных мне мыслей. Тогда я совсем не умел сравнивать и анализировать, но поскольку я ребёнок перестройки и рос в 80-х (немного раньше тебя), то во мне было заложено критическое мышление, ведь раньше все тоже верили, а потом всё это разом рухнуло и всё оказалось наоборот. В общем постепенно путём отбора находил тех кто ближе мне. И, конечно, лучше если их несколько. Сейчас, например, с большим удовольствием читаю телеграм Александра Баунова. Это всегда очень многомерный взгляд на проблему, к тому же его моральная позиция тоже не вызывает у меня сомнений. Плюс у него отличный стиль.
То что со всех сторон идёт пропаганда, тут ты, наверное, прав. Представим что кто-то из либерального лагеря скажет что-то хорошее про Путина, на него сразу же накинутся его единомышленники даже если в данном конкретном случае его позиция обоснована. То что сторон больше чем две тоже верно, просто мы их пока не замечаем из-за острой ситуации. Например, у меня есть друг, который исповедует левые идеи, смотрит Вестник бури, Константина Сёмина. Я попробовал смотреть, вроде всё логично, но сама их позиция не очень понятна, постоянные отсылки к Советскому Союзу будто это было золотое время России, что вызывает большие сомнения.
Кстати, вообще пропаганда изначально не является чем-то плохим, французский глагол propager означает “распространять” т.е. пропаганда это распространение информации. И в русском языке есть пропаганда здорового образа жизни. Хотя сейчас мы под пропагандой подразумеваем другое, тупое одностороннее зомбирование.
В общем вот такие у меня немножко обрывочные и нестройные мысли в ответ на твой подкаст, который послушал с удовольствием.
Да, понимаю что ты всегда был общительный, постоянно в кампаниях и общение у тебя получалось само собой. Для меня же, как для типичного интроверт, каждый шаг к общению непрост. Но мне, кстати, кажется, что общение с иностранцами на почве изучения языка даже проще чем с соотечественниками. Потому что не надо искать предлог. Ты интересуешься его родным языком, он твоим.
Спасибо тебе за пожелания! Я, в свою очередь, надеюсь, что и твоя разлука с родными местами не будет уж слишком долгой.