User banner image
User avatar
  • Marcin Sęk

Comments

... Marcin Sęk

Макс, спасибо за подкаст. Ты отлично произносишь имя, очень по-славянски, так что не волнуйся :-). Ну, тема очень запутанная, тем более запутанная, чем больше ее рассматриваешь 🙂 Ho независимо от того, что я читал в других местах (об этом ниже), мне уже интуитивно казалось, что шансы на распад России (оставляя в стороне вопрос о том, хорошо это или плохо) однако гораздо выше, чем ты перечислил. Особенно сейчас, когда война на Украине так сильно и быстро все меняет и в самой России (о чем также говорится в статьях, на которые я даю ссылку ниже), хотя об этом действительно не так много слышно в западных СМИ.

Что касается одного из твоих аргументов, то лично меня не убеждает довод о том, что языковая и культурная близость жителей разных частей России (хотя это, несомненно, факт) автоматически свидетельствует против распада федерации. Мы также ясно видим такую близость между различными частями например англо-, испано- или арабоязычного мира, но они уже не являются одной страной на протяжении веков. Конечно, причины в каждом случае немного отличаются, но несомненно, что Россия также является (бывшим или еще нет?) колониальным государством, с той разницей, что она завоевала и включила в состав империи территории, лежащие более или менее по соседству, а не за океаном, на краю света. С другой стороны, посмотри на такую крошечную страну, как Югославия – практически общий язык, столько лет вместе, а в итоге распалась на семь (!) государств (хотя тут, конечно, религиозные различия сыграли свою роль).

Также я удивлен, что ты так легко отмахнулся от китайского вопроса, потому что об этом говорят уже довольно давно и это не просто пустые домыслы, например, здесь:
https://www.nytimes.com/roomfordebate/2014/07/03/where-do-borders-need-to-be-redrawn/why-china-will-reclaim-siberia

Я все еще добавляю ссылки на основную тему и извиняюсь, что все это на английском, но знаю, что это не проблема для тебя (и, надеюсь, для других заинтересованных). Первая статья очень интересна, потому что она как раз на эту нашу тему; правда, написана украинскими авторами, так что, может быть, немного субъективна – но, не знаю, безусловно, интересна:
https://neweasterneurope.eu/2022/09/07/the-deconstruction-of-russia-and-reconstruction-of-a-post-russia-space-a-risky-but-inevitable-scenario/

А вот пример такого сложного региона и того, что там происходит, насколько это запутанно – офигeть, обалдеть 🙂
https://neweasterneurope.eu/2023/09/01/astrakhan-russias-least-russian-oblast-at-the-crossroads-of-emerging-separatisms/

И еще одно по теме:
https://neweasterneurope.eu/2024/01/31/is-fighting-ethnic-activism-the-new-big-trend-for-russias-authorities/

И, кстати, я обнаружил, что этот источник, который я иногда читаю, не только польский, но и из моего города, а я этого не знал :). За то команда интернациональная и много интересных статей, так что рекомендую:
https://neweasterneurope.eu/about-the-publisher/

Наконец, в заключение хочу сказать, что я ни в коем случае не считаю, что ты не прав в целом. Все эти эксперты и политологи тоже могут ошибаться или, по крайней мере, частично ошибаться, и мы еще поживем – увидим….(если мы доживем 🙂

... Marcin Sęk

Ну, да, конечно, я прекрасно это понимаю. Но в польском языке нет двух слов, нет четкого разграничения. Максимум, что мы можем уточнить, это сказать “этнические русские” или “жители/граждане России”.

Но польский язык здесь ни в коем случае не исключение, совсем наоборот. На самом деле, пожалуй, только в украинском и белорусском языках существует такое разграничение, как в русском – по историческим и культурным причинам (я даже спрашивал об этом в ChatGPT :).

Слово “ruski”, кроме того, что я уже писал, используется в польском языке только в истории, в отношении древней Руси (Киевской и т.д.), например, во Вроцлаве есть улица Ruska, потому что в средние века там останавливались купцы из Руси. В 1945 году, после того как тогдашний немецкий город был захвачен Красной армией, название ненадолго изменили на “Rosyjska”, вероятно, потому, что “Ruska” звучало бы слишком неуважительно. Конечно, первоначальное название уже давно восстановлено.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%92%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BB%D0%B0%D0%B2)

... Marcin Sęk

И вот, из этой искры надежды мы попали, пожалуй, в один из самых мрачных моментов современной российской истории, ужас! Просматривая воспоминания о Навальном, я наткнулся на это интервью из 2020 года, что-то вроде квинтэссенции его программы. Слушать тяжело, особенно то, как в первом пункте он упоминает об освобождении политзаключенных… Но я даю тебе эту ссылку, потому что особенно первые 10-15 минут интервью кажутся интересными в контексте темы, которую я предложил ранее – возможного распада РФ и того, как его можно избежать (с разумной властью).
И кроме того, в самом конце, интересный разговор о русских и россиянах – для меня также по лингвистическим (культурным?) причинам, потому что, например, по-польски мы говорим только “россияне”, тем самым не различая национальность и гражданство – слово “русские” существует, но только в неформальной, разговорной речи и является фактически оскорбительным.

https://tvrain.tv/teleshow/chto_zhe_delat/navalnyj-521922/

Береги себя!

... Marcin Sęk

Конечно, без проблем, как тебе удобно 🙂

... Marcin Sęk

Привет, Макс, кажется, ты не только прекрасный преподаватель языка, но и неплохой писатель 🙂

Что касается вопроса, то, как кто-то мудро заметил выше, это дилемма не столько из будущего, сколько из начала истории, когда Бог, будучи в состоянии сделать людей совершенными, все таки решил дать им свободу воли – якобы потому, что “он их так полюбил”, как объясняется в христианстве (что, кстати, не очень убеждает меня в вере, ведь если он всемогущ и бесконечно разумен, он должен был знать, к чему приведет эта свобода – но это уже немного другая тема).

Тем не менее, если бы мне пришлось принимать решение, видя весь тот бардак, который человечество устраивает, я бы высказался за такое “очищение”, по крайней мере, от самых серьезных пороков, но с сохранением памяти о прошлом – чтобы человечество помнило, где оно когда-то было, и могло оценить, что оно имеет сейчас, после трансформации. А что касается развития и прогресса, то они были бы возможны (и даже необходимы) и тогда – лишение человека способности причинять вред и страдания не означает, что он превратится в какого-то бездумного робота 🙂

... Marcin Sęk

Полное согласие, к сожалению, этот смелый шаг пока что не имеет права совершиться…
Кстати, у меня есть к тебе вопрос, а может быть, скорее, предложение о будущем подкасте (хотя у тебя, наверное, не заканчиваются идеи) – что ты думаешь (и что говорят в России) о перспективе “конца России”, который некоторые предвещают – что если Путин падет (например, проиграв войну), то множество малых народов на Кавказе или в Сибири объявят независимость, и произойдет распад федерации (возможно, еще с “помощью” Китая). Люди воспринимают это всерьез, более боятся или скорее смеются? И государственная пропаганда пугает тем, что, якобы, таковым является цель Запада? Наверняка можно найти много информации на эту тему, но у меня не так много решимости и времени, но потенциально это интересная тема.

... Marcin Sęk

Привет, Макс, удивительно, что ты пишешь. Я слежу за новостями из России довольно нерегулярно и, честно говоря, даже не знал ни о чем. Когда увидел, что ты записал более трех четвертей подкаста о российских выборах, я рассмеялся: наверное, у тебя огромное терпение! И все же это не так. Поддерживаю твой энтузиазм и последний аргумент что, независимо от исхода, надежда есть, особенно потому, что в этом процессе участвует так много молодых людей. И что очень важно, надежда не только для России, но и для всего мира. О России так много говорят, что это порабощенное, оглупленное общество, но это явно не так.
Однако, все это слишком красиво, чтобы иметь хоть какие-то шансы на успех в данный момент. Вот что я нашел сегодня на Дожде:

https://tvrain.tv/news/tsik-nashel-15-braka-v-podpisnyh-listah-za-borisa-nadezhdina-eto-na-10-bolshe-dopustimogo-555341/

Я не думаю, что ты ошибся, спутав ЦИК с цирком 🙂

... Marcin Sęk

Макс, очень интересная и сложная тема. Здесь мы ничего не решим, хотя в целом с тобой трудно не согласиться. Географически (и с точки зрения Европы) Россия, конечно, является “твердым” востоком – потому что, в конце концов, если Россия не восток, то что тогда? – наверное, Аляска ? :), но в других отношениях она принципиально иная, что ты очень ловко представил. В Европе, к сожалению, для многих восток часто имеет пейоративное значение (=отсталость, бедность и т.д.), и, например, в Польше многие протестуют, когда нас все еще называют частью “восточной” Европы вместо “центральной” или хотя бы “средневосточной”. 🙂
Я согласен с твоим выводом, что Россия должна в конце концов найти свой собственный путь, при двух условиях – 1) что она будет уважать идентичность, ценности и свободу других 2) что другие ее также будут уважать, ценить и, прежде всего, знать/признавать (благодаря чему, кстати, ее должны уважать еще больше). Мне кажется, что после распада СССР второе условие не было выполнено миром/Западом и, как следствие, первое тоже не было выполнено. Конечно, преступлении Путина этим никак не оправдать, но это урок для всех нас – строить мосты, а не стены, узнавать друг друга и “last but not least” учить язык(и) 🙂

Что касается роли религии, то, к сожалению, она часто используется в пропагандистских и идеологических целях даже на Западе, а конкретнее, например, в Польше, где ее (в нашем случае католицизм) иногда проталкивают как самый важный и неотъемлемый элемент национальной идентичности, без которого ты практи́чески “не поляк”. Восьмилетнее правление националистической партии “Право и Cправедливость” испóльзующей такой политике, только что закончилось, но эти тенденции и люди, стоящие за ними, очевидно, не исче́зли внезапно.

... Marcin Sęk

“Потом, я уверен что Россия и Франция будут играть важную роль и меняется баланс сил в мире. Россия должна быть мост между Европой и Азией. Франция должна снова стать мостом между Европой и Африкой.”

При всем уважении к тому, что пишешь, но это же больше похоже на фантазию – или, если хочешь, на принятие желаемого за действительное. На данный момент, как ты, я уверен, знаешь, именно Россия (через свои щупальца, т.е. вагнеровцев и т.д.) эффективно развивает влияние в Африке, особенно в бывших французских колониях, и, конечно же, за счет традиционно сильного французского влияния там. Конечно, мы не можем знать, что будет дальше, Путин не вечен. Но мне кажется, что в глобализированном мире только Европа в целом может иметь какую-то значимость и влияние. Надежда на то, что одна страна такого маленького континента будет играть важную роль сама по себе, на мой взгляд (при всем уважении к Франции), является иллюзией прошлого, которой, кстати, уже поддались британцы, приняв решение о выходе из ЕС. Нет никаких признаков того, что в результате они снова станут державой (скорее наоборот).

И если мы используем метафору “мостов”, то я бы видел скорее Испанию в роли моста между Европой и демографически растущей (а когда-нибудь, возможно, и экономически) Латинской Америкой. На испанском языке говорят более полумиллиарда человек в мире, а, например, на французском – менее 100 миллионов. Конечно, язык – это еще не все, но и он имеет свое значение.

... Marcin Sęk

Поздравляю, Макс, супер интересная история. Хотя для меня не такая экзотическая, как для некоторых других, потому что в Польше многие вещи делаются похоже. Собирание и поедание грибов также является важной частью нашей культуры и кухни. Моя мама – заядлая собирательница грибов, я – не очень, но благодаря ей я много знаю о грибах и, когда у меня появляется возможность, собираю и готовлю их.

Мне нравятся твои рассказы о жизни в контакте с природой, потому что я сам страстно люблю природу с детства и имею биологическое образование (орнитолог), хотя сейчас я в основном занимаюсь чем-то другим. Тем не менее, когда я могу, я провожу время за городом, в основном наблюдая и исследуя птиц.

На самом деле, я начал изучать русский язык среди прочего для того, чтобы когда-нибудь отправиться куда-тo в дикие места в России (или в бывшем СССР), потому что природа там потрясающая, а ее просторы несравнимы с тем, что мы имеем в Европе. Пока, в нынешней ситуации, такие планы – просто фантазия, но будем надеяться, что когда-нибудь это станет реальностью.

Одна поправка к твоему рассказу – клещи не насекомые, а арахниды (родственники пауков, у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых).